信心之路 – 神與我同歡笑

信心之路 - 神與我同歡笑 
希伯來書: 11:11-12  
創世紀:   17:15-17, 18:11-15, 21:1-6
講道:鄭定邦傳道 

11. 因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的。 
12. 所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。(希伯來書十一章)
  • 原叫撒萊,後來耶和華改其名叫撒拉(創十七15)
  • 容貌俊美的婦人(創十二11)
  • 亞伯蘭同父異母妹妹(創二十12)
  • 亞伯蘭的妻子(創十一29)
  • 六十五歲時與亞伯蘭出哈蘭往迦南(創十二4~5)
  • 不生育,沒有孩子(創十一30)

何種應許

我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。(創十二2)
我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多 (創十三16)
數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。 (創十五5

十年的等待
  1 亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。 
  2 撒萊對亞伯蘭說:耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子【原文作被建立】。亞伯蘭聽從了撒萊的話。 
  3 於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。 (創十六1~3)

撒拉信心的岔路

  撒拉用人的辦法幫助神,憑自己的經驗和知識,將使女夏甲送到亞伯拉罕的床上去。
  許多的人以為當有這樣事奉才能成全神的旨意。因此引出了許多糾紛、矛盾,及後患無窮。

  神要我們在漫長的等待中,學習忍耐與順服神的旨意,神不需要我們在這過程中間「代神行事」。
 不要像烏撒,用我們這有限的手,要替無限的神做幫補的工作(撒下六6)。

耶和華與亞伯蘭立約(創十七 1~5)

  1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的神。你當在我面前作完全人; 
  2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。 
  3 亞伯蘭俯伏在地;神又對他說: 
  4 我與你立約:你要作多國的父。 
  5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。 
  6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。
耶和華應許亞伯蘭有一個兒子(創十七 15~17)
  15 神又對亞伯拉罕說:你的妻子撒萊不可再叫撒萊,他的名要叫撒拉。 
  16 我必賜福給他,也要使你從他得一個兒子。我要賜福給他,他也要作多國之母;必有百姓的君王從他而出。 
  17 亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎? 
  18 亞伯拉罕對神說:但願以實瑪利活在你面前。

撒拉心裡暗笑(創十八10-12)
  10 三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。 
  11 亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。 
  12 撒拉心裡暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?

亞伯拉罕與撒拉的笑:
  亞伯拉罕與撒拉不是笑神,他們乃是笑自己老了。以前年輕能生育,有把握。今天他們都已老了,不能生了『亞伯拉罕在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國之父……他的信心還是不軟弱;
     並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,
     且滿心相信神所應許的必能做成 。』(羅四18-21)
  神不需要我們那“自大自滿”的信心,神只要我們存有像芥菜種那麼大的信心來順服祂。


耶和華豈有難成的事(創十八 13-15)
  13 耶和華對亞伯拉罕說:撒拉為什麼暗笑,說:我既已年老,果真能生養嗎? 
  14 耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。 
  15 撒拉就害怕,不承認,說:我沒有笑。那位說:不然,你實在笑了。

與神同歡笑(創二十一 1~6)
  1 耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。 
  2 當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。 
  3 亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。 
  4 以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。 
  5 他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。 
  6 撒拉說:神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。




 

Anthony Chu
Anthony Chu

Comments are closed.